ブロリコの製造工程・品質管理
抽出からお届けまで一貫して品質にこだわります
いつも近くにブロリコをおいて毎日飲んでほしいから、すぐにいたんではいけない、香りや味がきつくては続けて飲めない。加工の過程で入る他の材料が体に悪いものであって元も子もない。
こうして本当に必要な工程だけ、本当に必要な材料だけで、安心できる健康食品を実現したのが、「ブロリコ」です。
- 原料と水
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ブロリコの原料は、実はブロッコリーと水だけ。
ブロッコリーは全て国産を使用しています。主な産地は、北海道、長野県、埼玉県、愛知県など。野菜には旬があるので、製造時期にあわせて、最も品質が良い産地のものを取り寄せます。ブロッコリー多糖体の抽出には、原料の鮮度が命。朝摘みブロッコリーを氷詰めや冷蔵で送っていただき、収穫後、早くて数時間から1日、遅くとも2日以内に抽出します。
そして、水にもこだわり、製造環境では富士山麓を水源とした水を使用しています。
このブロッコリーと水という2つの原料の鮮度の高さこそ、ブロリコの品質につながるものです。 - 抽出
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研究所でブロッコリーに富士山麓を水源とした水を加え、100℃以上の高温で熱してブロッコリー多糖体を抽出しています。
東京大学と共同で特許取得した特殊な抽出技術だから、一般的な調理法では取り出せない成分が抽出できます。
この抽出方法を実現できる工場を探しましたが、特殊な技術であるため、全国の工場に生産を断られました。しかし、この抽出を実現し、より良い商品をお客様のもとに届けたいという強い想いから、抽出を行う自社工場を建てることにしました。
そこでは、研究所所長や主任研究員が抽出液の活性量を測定し、1粒あたりの活性量を一定に保つようにしています。
- 製造
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ブロリコの製造工場は「GMP認定(Good Manufacturing Practice)※」という製造工程管理基準に基づき、原材料の受け入れから製造、出荷まで全ての過程において、一貫した厳しい品質管理を行っています。
このブロッコリー多糖体は液体の状態で抽出されるのですが、そのままでは、香りも味も、とても飲める状態ではありません。さらに困ったことに、液体のままだとすぐに腐ってしまうのです。
そこで、私たちが選んだのが「錠剤」と「パウダー」。乾燥し粉末化したブロッコリー多糖体を「錠剤」に成形しボトルに充填、または飲みやすい「パウダー」に加工し袋に充填して、高品質のブロッコリー多糖体を皆様にお届けすることができています。
※原料の入庫から製造、出荷にいたる全ての過程において、製品が「安全」に作られ、「一定の品質」が保たれるように定められた規則とシステムのこと。
- 検品
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検査担当になれるのは、長期の厳しい研修を修了し、官能検査に合格した社員のみ。
人間の目視と機器のダブルチェックで、厳格に検査を行っています。
- 梱包・出荷
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梱包については、万一のことを考えて作業者は頭にキャップを着用し、刷毛で化粧箱表面をきれいに刷いてから梱包を行っています。
発送用伝票や納品書などの入れ間違いがないよう二度バーコードで確認をして、最後は重さを量って最終チェックの後に発送します。
ご注文・お問合せ
インターネット・お電話・ファックスから年中無休でご注文承ります。
平日の18時以降、土・日・祝日のお問い合わせや、ご質問・お問合せの内容等により、お返事までにお時間をいただく場合もございます。あらかじめ、ご了承ください。
- お電話通話料無料・年中無休
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0120-497-265受付時間9時~19時(年末年始を除く)お客様対応品質向上のため、お電話の内容を録音させていただいております。
あらかじめご了承ください。
- ファックス年中無休・24時間受付
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0120-948-606